01 / 979 10 83
office@shh.at Kontakt

Holunderblütensirup – Selbstgemacht.

Holunderblütensirup. Selbst gemacht.

Die Holunderblüten blühen wieder? Dann ist es Zeit die Blüten zu sammeln und Holundersirup anzusetzen.

Unsere Patienten der WG “ Südamerika“ haben letzte Woche damit begonnen Hollunderblütensirup herzustellen.

Heute wird der Sirup in Flaschen abgefüllt und beschriftet. Gemeinsam mit unserer WG Leiterin, Edith Partinger, MSc haben die Patienten Hollerblüten geernet und gemeinsam ein- und aufgekocht und gelernt, wie einfach man selber Sirup zubereiten kann.

Das Rezept für alle, die den Sirup gerne nachmachen möchten:

  1. Holunderblüten säubern (nicht waschen!) nur trocken abschütteln. Mit Wasser würde man den Geschmack raus waschen. Eventuell längere Stängel kurz abschneiden.
  2. Die Zitronen in Scheiben schneiden. Dann alle weiteren angegebenen Zutaten in einen sauberen Kübel oder große Schüssel geben.
  3. 3-5 Tage an einem dunklen und kühlen Ort stehen lassen, wenn möglich mit einem Deckel oder Tuch abdecken. Solange stehen lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat (kein Zucker mehr am Boden ist). Einmal pro Tag alles gut durchrühren.
  4. Danach durch ein feines Tuch (Mulltuch) in einen Kochtopf abseihen. Einmal kurz aufkochen lassen und in saubere/sterilisierte Flaschen (mit Schraubverschluß) abfüllen.
  5. Eigenet sich toll für die Vorratskammer und hält sich gut verschlossen 6 Monat.

Viel Freude beim Nachmachen!